Рыцарский турнир КОРСА-АЛЬ-АНЕЛЛО

Нарни (провинция Терни, область Умбрия)

24 апреля-12 мая 2019

 12 мая – турнир Корса-аль-анелло.

22 июня – турнир-реванш.

“Корса-аль-анелло” – театрализованная историческая реконструкция периода Средневековья, которая проходит в небольшом умбрском городке Нарни начиная с последней недели апреля до второго воскресенья мая, когда и разворачивается сам турнир. Основы праздника связаны с торжествами в честь святого покровителя города, Джовенале ди Нарни, приходящимися на 3 мая.

Празднования в честь покровителя города, уже существовавшие долгое время в виде старинных игрищ и ритуалов, были документально закреплены в 1371 году в городском уставе. Торжественная религиозная процессия в честь святого проходила 2 мая, а с 3 мая начинались народные гуляния, частью которых были конные турниры "Корса-дель-Пальо" (скачки за знамя) и "Корса-аль-Анелло" (состязание на попадание в кольцо). В них принимали участие рыцари и кавалеры трех районов Нарни.

Скачки "Корса-дель-Пальо", ныне значащиеся в программе как "историческая Корса-аль-анелло", представляли из себя состязание на скорость, в котором могли участвовать все желающие. Скачки проходили в центре города, а наградой победителю служило шелковое знамя, по-итальянски «пальо», имевшее денежный эквивалент в размере трех золотых фунтов.

В отличие от «Корса-дель-Пальо», в «Корса-аль-Анелло» имели право участвовать исключительно рыцари из Нарни. Суть состязания заключалась в том, что наездники должны были на всем скаку попасть копьем в кольцо, подвешенное в воздухе на двух тонких нитях.

С течением времени к праздничным гуляниям постепенно добавлялись другие игры и зрелища, например, бой между быком и буйволом и турнир Квинтана, а молодые люди разыгрывали комедийные представления и оказывали знаки любезности местным девушкам и женщинам, угощая их первым завтраком.

В 1948 и 1949 гг. была впервые предпринята попытка воссоздать турнир на основе положений устава 1371 года. Историческая театрализованная реконструкция, проводимая и по сей день, первый раз была устроена в мае 1969 года. Состязание заключается в том, чтобы попасть копьем в кольцо. За каждый из трех городских районов выступает три наездника и три лошади, но одновременно с копьем на перевес к подвешенным кольцам устремляются только два всадника-соперника из разных районов. Перед стартом лошадей сдерживают конюхи, которым строжайше запрещено подгонять скакунов. Для того, чтобы был определен победитель, должно состояться не менее трех туров. Выигравшие в каждом из заездов участвуют еще в одном туре, борясь за звание "Лучший наездник на поле". Границы дорожки, по которой проходят скачки, обозначены флагами. Если лошадь сбивает флаг, выступающему начисляются штрафные очки. Если наездник сходит с дорожки, роняет копье или, упав, отрывается от лошади, его снимают с соревнований. По традиции в старину победитель турнира получал в дар кольцо; ныне серебряное кольцо в течение года хранит район-победитель вплоть до следующего турнира. Представители района-победителя получают право открыть торжественный исторический кортеж по завершении состязаний и вечерний кортеж следующего года.

В субботу, предшествующую заезду, весь Нарни словно переносится на много веков назад, в Средневековье. Длинное шествие, в котором участвует почти 600 человек, наряженных в костюмы той эпохи, проходит по улицам, освещенным лишь факелами и украшенным флагами трех районов-участников. Шествие открывают музыканты, за которыми следуют представители городских властей и церкви. Следом идут представители районов, причем их порядок соответствует занятым ими на предыдущем турнире местам. Замыкают кортеж исторические группы и знаменосцы.